豆腐とこんにゃくの田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまりゅ
ノンオイルでダイエッターの見方です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
こんにゃく
1枚
くるみ
30g
★味噌
大匙3
★砂糖
大匙2
★酒
大匙2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで巻いてレンジで3分加熱し、水分を捨て、12等分する。、更に新しいキッチンペーパーで挟み込むなどして、水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    こんにゃくも半分の厚さに切り、8等分しておく。くるみは小さく刻んでおく。
  3. 3
    小鍋に★の材料を入れて弱火で焦げ付かないように混ぜながら煮詰め、とろっとしてきたらくるみを混ぜ合わせる。
  4. 4
    こんにゃくはフライパンに押し付けるようにしながら焼いて、表面に焼きいろをつける。
  5. 5
    こんにゃくと豆腐の上に③で作った味噌だれを乗せ、トースターで5分位焼いて完成★

おいしくなるコツ

串とかで刺すと、より田楽風で美味しそうに見えます。

きっかけ

お菓子を食べ過ぎちゃったから

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

まんまりゅ 激しくめんどくさがり屋で節約命!!のまんまりゅです。 誰にでも出来る簡単レシピと4人前で150円以下を目指したケチケチ(笑)レシピをのせよーかなーと思案中。。 ただ、めんどくさがり屋なので実行できるか不安(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/18 21:41
くるみの代わりにアーモンドで!ご馳走様でした!
rinmama9459
久しぶりに楽天レシピを開きました( ̄▽ ̄;) めっちゃ返信遅れました!! 作ってくれて、ありがとうです♡♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする