作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで巻いてレンジで3分加熱し、水分を捨て、12等分する。、更に新しいキッチンペーパーで挟み込むなどして、水気をしっかり切っておく。
-
- 2
- こんにゃくも半分の厚さに切り、8等分しておく。くるみは小さく刻んでおく。
-
- 3
- 小鍋に★の材料を入れて弱火で焦げ付かないように混ぜながら煮詰め、とろっとしてきたらくるみを混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- こんにゃくはフライパンに押し付けるようにしながら焼いて、表面に焼きいろをつける。
-
- 5
- こんにゃくと豆腐の上に③で作った味噌だれを乗せ、トースターで5分位焼いて完成★
おいしくなるコツ
串とかで刺すと、より田楽風で美味しそうに見えます。
きっかけ
お菓子を食べ過ぎちゃったから