ちくわと青梗菜のオイスターソースあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J mama
地元でとれた栄養満点の青梗菜を使って作りました!
そのまま、お父さんのおつまみにも、
焼きそば、ご飯にかけても!

材料(4人分)

青梗菜
2束
ちくわ
3本
エリンギ
中2本
大1
醤油
大1と2/1
オイスターソース
大1
大1
100cc
少々
胡椒
少々
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎に切り分け、葉は4等分、茎は6等分に切ります。
    ちくわは5mmくらいの斜め切り、エリンギは厚さ1cmくらいに手で割いて、長さ半分に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、青梗菜の茎、ちくわ、エリンギを中火で炒めます。
  3. 3
    少ししんなりしたら、青梗菜の葉を入れ、醤油、オイスターソース、酒、水を入れて煮立たせます。
  4. 4
    塩、胡椒で味を整えたら、水(分量外大さじ1)でといた片栗粉を入れてとろみをつけます。

おいしくなるコツ

エリンギをいれると、食感にアクセントがでます☆

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料でつくりました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
ちくわと青梗菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

J mama 野菜大好き!スイーツ大好き!の30代主婦です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする