苺ジャム入りクリームチーズパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250グラム
- 薄力粉 50グラム
- 全粉粒 50グラム
- ドライイースト 小匙1
- 砂糖 大匙1
- 牛乳 140グラム
- バター 20グラム
- 苺ジャム 100グラム
- クリームチーズ 90グラム
- グラニュー糖 大匙2
作り方
- 1 強力粉・薄力粉・全粒粉・ドライイースト・砂糖・牛乳を混ぜてひとつにまとめる。
- 2 生地を5分こね、崩れずにひとつにまとまるようになったらバターを入れ、バターが馴染むまで10分こねる。
- 3 生地の表面が綺麗になってきたら、生地の中側が外に出るように、表面の生地を後ろに引っ張るようにして、まとめる。
- 4 まとめた生地をビニル袋で空気を入れてゆったりと包み、2倍の大きさになるまで温かい場所に置いておく。
- 5 指に強力粉をつけて生地に差し込み指を抜く。その穴がそのまま残って縮まなければ生地を潰してガス抜きをする。
- 6 生地を6等分し、生地の中側が外に出るように、表面の生地を後ろに引っ張るようにして、まとめる。生地をビニル袋で空気を入れてゆったりと包み、15分置く。(写真は15分放置後の物です。)
- 7 手に強力粉をつけ、とじ目を上にして押してガス抜き。
- 8 真ん中にクリームチーズをおいて指でつまみ、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にパンを並べ、空気を入れてビニル袋でゆったりと包み、1時間置く
- 9 生地が2倍になったら、生地の真ん中にキッチンバサミで十字の切込みを入れ、苺ジャムを乗せ、お砂糖を振り掛ける。200度のオーブンで13分焼く。
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- 苺ジャム入りクリームチーズパン
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