材料(4人分)
- 酒粕
- 150グラム
- 白味噌
- 150グラム
- 味醂
- 1/2カップ
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 300グラム
- 鮭切り身
- 2つ
- 白菜
- 1/6玉
- 長ネギ
- 1本
- 春菊
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- エノキダケ
- 1株
- シイタケ
- 1パック
- しょう油
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 出汁用昆布
- 適量
作り方
-
- 1
- 酒粕、白味噌、味醂を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱して柔らかくします。
-
- 2
- 土鍋に水を張り、出汁用昆布を入れて火にかけます。沸騰したら昆布を取り出します。
-
- 3
- 酒粕、白味噌、味醂を混ぜ、土鍋にときます。
しょう油・塩で味を整えます。
-
- 4
- 好みの大きさに切った、野菜類、キノコ類、鮭を入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は適宜追加してください。
きっかけ
日本酒頒布会のおまけに酒粕をもらいました。せっかくですので、日本酒に合わせて酒粕で鍋を作りました。これが合わないわけがない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません