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体の芯から温まる絶品酒粕鍋 レシピ・作り方

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okumuri
ちょっと甘めの酒粕鍋です。味に飽きたら食べるラー油を加えると、これがまた美味しすぎる><

材料(4人分)

酒粕
150グラム
白味噌
150グラム
味醂
1/2カップ
豚肉しゃぶしゃぶ用
300グラム
鮭切り身
2つ
白菜
1/6玉
長ネギ
1本
春菊
1束
豆腐
1丁
エノキダケ
1株
シイタケ
1パック
しょう油
大さじ4
少々
出汁用昆布
適量
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作り方

  1. 1
    酒粕、白味噌、味醂を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱して柔らかくします。
  2. 2
    土鍋に水を張り、出汁用昆布を入れて火にかけます。沸騰したら昆布を取り出します。
  3. 3
    酒粕、白味噌、味醂を混ぜ、土鍋にときます。
    しょう油・塩で味を整えます。
  4. 4
    好みの大きさに切った、野菜類、キノコ類、鮭を入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
    しゃぶしゃぶ用の豚肉は適宜追加してください。

きっかけ

日本酒頒布会のおまけに酒粕をもらいました。せっかくですので、日本酒に合わせて酒粕で鍋を作りました。これが合わないわけがない。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
粕鍋

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