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海老しんじょ椀 レシピ・作り方

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シビールスカヤ・コーシュカ
マルチブレンダーを使うとすり身があっという間にできます。ほんと便利!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【しんじょのタネ】
海老むき身
100g
大和芋
20g
卵白
1個分
玉ねぎ
1/2個分
少々
片栗粉
大1
【汁】
かつお昆布だし
400ml
薄口醤油
小1/2
小1/2
小1/3
柚子皮
少々
にんじん(飾り)
少々
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作り方

  1. 1
    【タネづくり】
    玉ねぎをみじん切りにして、お湯に通してから水気を絞ります。
    塩と片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    背わたをとった海老、スライスした大和芋、卵白をボウルに入れます。
    バーミックスなどのブレンダーミキサーでドゥルルーッと。
    あっという間にすり身ができます。
  3. 3
    【1】の玉ねぎを【2】のすり身に入れて、ヘラなどで混ぜます。
  4. 4
    ラップに包んで輪ゴムで止め、蒸し器にセット。
  5. 5
    蒸すこと15~20分。
    その間にお汁を作ります。
  6. 6
    小鍋に、かつお昆布だし、薄口醤油、酒、塩を入れて温めます。
  7. 7
    お椀に、海老しんじょのタネを入れ、汁を注ぎます。
    にんじんで作った飾り、柚子の皮を下ろしたものをちらしたら完成。

きっかけ

マルチブレンダーですり身作り、やってみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
海老しんじょ

このレシピを作ったユーザ

シビールスカヤ・コーシュカ 我が生涯に一片の悔いなし!!  と言えるように、美味しいものを食べていきたい。

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