材料(2人分)
- 【しんじょのタネ】
- 海老むき身
- 100g
- 大和芋
- 20g
- 卵白
- 1個分
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 【汁】
- かつお昆布だし
- 400ml
- 薄口醤油
- 小1/2
- 酒
- 小1/2
- 塩
- 小1/3
- 柚子皮
- 少々
- にんじん(飾り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 【タネづくり】
玉ねぎをみじん切りにして、お湯に通してから水気を絞ります。
塩と片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- 背わたをとった海老、スライスした大和芋、卵白をボウルに入れます。
バーミックスなどのブレンダーミキサーでドゥルルーッと。
あっという間にすり身ができます。
-
- 3
- 【1】の玉ねぎを【2】のすり身に入れて、ヘラなどで混ぜます。
-
- 4
-
- ラップに包んで輪ゴムで止め、蒸し器にセット。
-
- 5
-
- 蒸すこと15~20分。
その間にお汁を作ります。
-
- 6
- 小鍋に、かつお昆布だし、薄口醤油、酒、塩を入れて温めます。
-
- 7
- お椀に、海老しんじょのタネを入れ、汁を注ぎます。
にんじんで作った飾り、柚子の皮を下ろしたものをちらしたら完成。
きっかけ
マルチブレンダーですり身作り、やってみました。
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