ストウブで♪ココアとチョコのリングパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 国産小麦粉(キタノカオリ)
- 225g
- ココアパウダー
- 25g
- インスタントドライイースト
- 2.5g
- 無調整豆乳
- 90g
- 水
- 90g
- てんさい糖
- 25g
- 塩(シママース)
- 5g
- バター
- 25g
- チョコチップ
- 25~50g
作り方
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- 1
- バターとチョコチップ以外の材料を入れて捏ねる。
バターはグルテンが出来てから入れて捏ねる。
二倍になるまで一次発酵。
-
- 2
- 台の上に生地を置いて麺棒で四角く伸ばし、チョコチップを散らしてクルクルと巻く。
-
- 3
- 片方の端っこを繋げたまま、真ん中をカードで2等分し、2本をねじってひとつのひも状にする。
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- 4
- スプレー油(分量外)をしたストウブにぐるりと敷き込み、つなぎ目を手でつまんでくっつける。真ん中にプリンカップを置く。二倍になるまで二次発酵。蓋をしておくと乾燥しなくて良い。
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- 5
- 200度に予熱したオーブンで、蓋をしたまま15分、蓋を取って15分焼く。焼きあがったらすぐに出して網の上で冷ます。お好みで粉砂糖(分量外)を振ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
水分量は季節や粉の種類によって変わるので、生地の状態を見て加減して下さい。
オーブンの温度や時間はお手持ちのオーブンに合わせて調節して下さい。
きっかけ
ストウブを使ったパンのレシピを考えました。
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