ストウブで♪ココアとチョコのリングパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 国産小麦粉(キタノカオリ) 225g
- ココアパウダー 25g
- インスタントドライイースト 2.5g
- 無調整豆乳 90g
- 水 90g
- てんさい糖 25g
- 塩(シママース) 5g
- バター 25g
- チョコチップ 25~50g
作り方
-
1
バターとチョコチップ以外の材料を入れて捏ねる。
バターはグルテンが出来てから入れて捏ねる。
二倍になるまで一次発酵。 - 2 台の上に生地を置いて麺棒で四角く伸ばし、チョコチップを散らしてクルクルと巻く。
- 3 片方の端っこを繋げたまま、真ん中をカードで2等分し、2本をねじってひとつのひも状にする。
- 4 スプレー油(分量外)をしたストウブにぐるりと敷き込み、つなぎ目を手でつまんでくっつける。真ん中にプリンカップを置く。二倍になるまで二次発酵。蓋をしておくと乾燥しなくて良い。
- 5 200度に予熱したオーブンで、蓋をしたまま15分、蓋を取って15分焼く。焼きあがったらすぐに出して網の上で冷ます。お好みで粉砂糖(分量外)を振ってどうぞ♪
きっかけ
ストウブを使ったパンのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
水分量は季節や粉の種類によって変わるので、生地の状態を見て加減して下さい。 オーブンの温度や時間はお手持ちのオーブンに合わせて調節して下さい。
- レシピID:1960000564
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジストウブ
- 料理名
- チョコパン
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