スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
炊飯器での調理は流行っていますが、大豆は注意が必要です★
正しい知識で簡単美味しい茹で大豆♪(・∀・)b
みんながつくった数 4

材料(5.5合炊き人分)

乾燥大豆
お米のカップで2杯
炊飯器の5合まで
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ・圧力式炊飯器
    ・IH炊飯器
    ・マイコン炊飯器
  2. 2
    圧力式炊飯器以外は茹でても大丈夫だと思いますが、ご自身でご判断下さい。
  3. 3
    ★調理開始★
    大豆を水で洗い、一晩水に浸す。
    ※大豆が水分を吸収して十分に膨らむまで浸す
  4. 4
    釜に一晩浸した大豆、塩、水を5合の目盛りまで入れ普通に炊くだけ

    【おわり】
  5. 5
    <吸水時間の短縮>
    普通大豆は水に浸しますが、水の代わりに【熱湯】を使うと、長時間の吸水時間を2時間に出来る!
  6. 6
    <保存方法>
    冷蔵:容器に入れ、保存期間2~4日

    冷凍:小分けにし冷凍保存袋に入れ、保存期間は1ヶ月
  7. 7
    <ゆで汁の活用法>
    ゆで汁には豆のうま味と栄養がたっぷりなので、炊き込みご飯や味噌汁、煮物に使う
    (・∀・)無駄なく♪
  8. 8
    <調理後>
    大豆を鍋で茹でるとアクが沢山出る!
    炊飯器で茹でてもアクは出ているので、こマメに掃除を!大豆だけどこ豆に(笑
  9. 9
    NHK首都圏放送センターの9月9日(火)によると・・・
    URLは工程10→
  10. 10
    http://www.nhk.or.jp/shutoken/yuudoki/back/2008/09.html
  11. 11
    圧力式炊飯器を使って炊飯以外の調理
    を行った場合、やけどをする危険があるという報告を東京都が発表した。
  12. 12
    蒸気穴に大豆の皮が詰まると、圧力が増し蓋が吹き飛ぶ、噴射する等の情報あり。

    Σ(ФдФ ノ)ノ危険★
  13. 13
    ほっこり❤優しい味 大豆のめんつゆ煮
    レシピID:1960000530
  14. 14
    胡麻た~~っぷり☆ 大豆のカリカリ♪♪
    レシピID:1960000529

おいしくなるコツ

・50分以上経っても炊けない場合は、スイッチを切り一旦様子を見る。 ・塩を加えることで、大豆に味がつきそのまま食べても美味しい~♪

きっかけ

大豆が大~~~好きな私。そして炊飯器の調理もお手軽で大好き♪ でも色々調べていると・・大豆は注意が必要と分かり、忘れないために自分の覚書としてφ(`д´)メモメモ.. またこのレシピを見てくれた方のお役に立てれば幸いです。.

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 乾燥大豆 炊飯器 大豆水煮
料理名
茹で大豆 大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/16 10:31
ほんと簡単♪ 冷凍保存が無くなったら速攻で作ります!
Apple9844
炊飯器だと吹きこぼれの心配もないですよね(・∀・)v 作ってもらえて嬉しいです!!レポート感謝★
2012/10/27 18:11
マイコン炊飯器使用です。 時間はかかりましたが柔らか~く出来ました♪ これからなに作ろうかなあ(^^)ワクワク ありがとうございました!
fukauzuki
作ってもらえて嬉しいです♥(*´∀`人) レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする