独逸◆きゅうりの定番サラダ <ヨーグルト> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
Gurkensalat(グルケンザラート)
ドイツの家庭で作られる胡瓜の定番サラダ★
本場ドイツの人気レシピをアレンジ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

日本のきゅうり
1本 (外国胡瓜は半分)
日本の玉ねぎ
1/4個 (ドイツ玉葱は半分)
少々
◆プレーンヨーグルト
80g
◆サラダ油
大さじ1
◆酢
大さじ1強
◆砂糖
小さじ1
◆レモン果汁
小さじ1
◆黒コショウ
少々
◆ハーブ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    これがドイツ胡瓜です。日本の胡瓜の2~3倍あります。

    ヽ|・∀・|丿でっかー!
  2. 2
    今回は皮を全部剥きましたが、【皮はそのまま】or【所々剥く】でもOKです。
  3. 3
    薄くスライスします。

    ※ドイツのレシピでは塩を振らないのですが、時間が経つと水が出るので塩を振り暫く放置
  4. 4
    ドイツの玉葱です。
    玉葱は日本の物より小ぶりです。

    玉葱は微塵切りにします
  5. 5
    ◆を混ぜドレッシングを作ります♪

    ( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ
  6. 6
    塩を振っておいた胡瓜の水をペーパーで拭き取り、◆と和えれば
    【完成】

    ヽ|・∀・|丿できたー

おいしくなるコツ

酢はワインビネガーがオススメです♪ 家庭によってヨーグルトをサワークリーム又は、酢・砂糖のみなど様々です。 後日姉妹レシピをUPする予定です。

きっかけ

ドイツの料理サイトで人気のレシピを参考にしてアレンジ★参考:CHEFKOCH.DE Gurkensalat・・・Gurke(n)胡瓜/salatサラダ

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ きゅうり ヨーグルト サラダ
料理名
きゅうりのサラダ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/04 13:33
おしゃれですね! 洋食のレパートリーが増えました^^* 油分が分離することないし、さっぱり味が美味しかったです♪
tanta4020
美味しそう~~♪♪ドイツのこのサラダ、日本とはちょっと違う感じで お口直しにもグーですよね^^ レポートとっても嬉しいです☆感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする