ピリ辛・体ぽかぽか✿テンジャンチゲ雑炊風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<<準備>>
■野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る
■卵を割りほぐしておく
■お鍋に水400ccを沸かす -
2
鍋へ野菜・豆腐を入れ
ひと煮立ちしたら火を止める
(蓋をして数分放置すれば、野菜には火が通る)
電気ガス代節約! -
3
粉末中華だし
↓
韓国味噌(大1.5~2)
ひと煮立ちさせる
↓
ごはん
↓
割りほぐした卵 -
4
卵を入れたら、
【何度もかき混ぜず】
弱火でコトコト数分。
卵が半熟になったら、ネギを散らし、召し上がれ❤ -
5
裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法
レシピID:1960000330
の麺を使ってアレンジ❤麺も美味しいー! -
6
最近は豆腐の代わりに、豚や鶏・鱈などを使って色々楽しんでいます♪
(・∀・)全部好き❤
※TOP画像は鶏肉です -
7
<メモ>
テンジャン+ニンニク+ごま油+コチュジャン=サムジャン쌈장・辛味噌
きっかけ
韓国の友人に作ってもらったテンジャンチゲと韓国味噌汁が、美味しい&体温まるで 病み付きに❤(*´д`*) 自分でアレンジして、最初から雑炊にしてみました。 韓国の味噌は日本の味噌と異なり煮詰めると辛味・旨みUPとか♪
おいしくなるコツ
辛味が欲しい場合は、コチュジャン・一味や七味唐辛子をどうぞ! フーフーしながら食べて体ポカポカ❤(*´д`*) 韓国味噌が無い場合は、日本の味噌を使って下さい。 日本の味噌は煮立たせると風味が弱まるので煮立たせないでね
- レシピID:1960000365
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
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ピリ辛で体もポカポカ!
冷蔵庫で眠っている野菜の消費にも!