ピリ辛・体ぽかぽか✿テンジャンチゲ雑炊風 レシピ・作り方

ピリ辛・体ぽかぽか✿テンジャンチゲ雑炊風
  • 約30分
  • 300円前後
POPOTANKOBU
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テンジャン(韓国味噌)最高~❤ これを雑炊風に!
ピリ辛で体もポカポカ!
冷蔵庫で眠っている野菜の消費にも!

材料(2人分)

  • 人参・大根・玉ねぎ・じゃが芋・きのこ な~んでも♪好きなだけ♫♬
  • 400cc
  • テンジャン(韓国味噌) 大1.5~大2
  • コチュジャン 小2~
  • 粉末中華だし(今回はラーメン1人用) 一袋(画像参照)
  • 豆腐 一丁
  • ごはん 一膳
  • 1~2個
  • ネギ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 1 <<準備>>
    ■野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る

    ■卵を割りほぐしておく

    ■お鍋に水400ccを沸かす
  2. 2 鍋へ野菜・豆腐を入れ
    ひと煮立ちしたら火を止める
    (蓋をして数分放置すれば、野菜には火が通る)
    電気ガス代節約!
  3. 3 粉末中華だし
     ↓
    韓国味噌(大1.5~2)
    ひと煮立ちさせる
     ↓
    ごはん
     ↓
    割りほぐした卵
  4. 4 卵を入れたら、
    【何度もかき混ぜず】
    弱火でコトコト数分。
    卵が半熟になったら、ネギを散らし、召し上がれ❤
  5. 5 裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法
    レシピID:1960000330
    の麺を使ってアレンジ❤麺も美味しいー!
  6. 6 最近は豆腐の代わりに、豚や鶏・鱈などを使って色々楽しんでいます♪
    (・∀・)全部好き❤
    ※TOP画像は鶏肉です
  7. 7 <メモ>
    テンジャン+ニンニク+ごま油+コチュジャン=サムジャン쌈장・辛味噌

きっかけ

韓国の友人に作ってもらったテンジャンチゲと韓国味噌汁が、美味しい&体温まるで 病み付きに❤(*´д`*) 自分でアレンジして、最初から雑炊にしてみました。 韓国の味噌は日本の味噌と異なり煮詰めると辛味・旨みUPとか♪

おいしくなるコツ

辛味が欲しい場合は、コチュジャン・一味や七味唐辛子をどうぞ! フーフーしながら食べて体ポカポカ❤(*´д`*) 韓国味噌が無い場合は、日本の味噌を使って下さい。 日本の味噌は煮立たせると風味が弱まるので煮立たせないでね

  • レシピID:1960000365
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ピリ辛 テンジャン チゲ 雑炊
料理名
雑炊
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