生地は10分で!チョココアクッキー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 マヨネーズくらいに柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白くなるまですり混ぜる。
- 2 溶き卵を数回に分けて加えて、よく混ぜる。
- 3 薄力粉、ココア、チョコチップを加えて、ひとまとめにする。クッキングシートなどに包み、形を整えて、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 4 5mmくらいの厚さに切り、170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
- 5 ★チョコチップの代わりに、アーモンドスライス。
きっかけ
自分の好みのクッキーを作ってみたら、おいしかった!!!
おいしくなるコツ
焼くと少し広がるので、間隔をあけて並べてください。 冷凍庫で少し固めると、切りやすくなります。 型抜きクッキーにしてもOK。
- レシピID:1960000290
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
flower5919 2011.01.09 02:00
★プルメリアンmamaさんへ
ご家族にも喜んでもらえて良かったです!!
気に入ってもらえて嬉しいです。
是非また作ってくださいね♪ -
plumpちゃん 2011.01.07 14:00
家族から、固めだけど味はカントリーマアムみたいで、めちゃめちゃ美味しいと言われましたよ(^^)v美味しいレシピありがとうございます!また作りたいです。