ゆずジャム レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ( 容量230mlのビン1本分 )
- ゆず 小さめ5個
- 上白糖 味見をしながら100g以上は入れたかも
- 水 適量(レシピ中に表記)
作り方
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1
皮を綺麗に洗ったゆずを半分に切り、果汁をしっかり搾る。
搾った果汁は濾して果肉などを除いておく。 - 2 絞り終わったものは、皮と中の袋に分け、中の袋と種はお茶パックに詰めておく。
- 3 皮を薄く千切りにして、3回くらい水を取り換えながらもみ洗いする。
- 4 鍋に皮と水を入れて、ちょっと透明になるくらいまで下茹でする。(これによって、苦味が少し良くなります。この時のゆで汁は捨てます)
- 5 ゆで汁を捨て、鍋に皮、お茶パックに入れたもの、絞り汁、皮がちょうど隠れる位まで水を足し、大さじ3くらいの砂糖を入れて火にかける。
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6
弱火~中火で皮が完全に柔らかくなるまで煮ながら、あくをすくう。
柔らかくなったら、お茶パックを絞って取り出す。 - 7 あとは、味見をしながら、砂糖をたっぷり加えて、再び出てきたあくをすくいながら煮詰めて出来上がり。
きっかけ
貰ったゆずの使い道がなくてジャムにしちゃいました。ジャム作りには慣れているので、今回は分量は量らずに適当に作ってしまいました。 また作る機会があったら、ちゃんと分量を量りますね(^^;
おいしくなるコツ
★お茶パックは2重にすると破れなくて安心。★砂糖は一気に入れると皮が硬いままになってしまうので、数回に分けて入れます。★冷めると固くなるので、早めに火を止めてください。★皮の苦味を取るのに、下茹での代わりに1晩水に漬けておく方法もあります。
- レシピID:1960000172
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
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9 件
つくったよレポート(9件)
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まひにゃん2019/02/10 03:29美味しく出来ました!
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sweetmylord2016/03/22 18:51もみがらに入れて保存しておいたゆずがそろそろ限界なので作りました。このレシピで作らせていただくのは2回目ですが、今回も苦くないおいしいジャムができました!
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フローラM2014/03/11 20:12ゆずを沢山いただき、保存したいと思ったところ、こちらのレシピをみつけ、参考にさせていただき、ジャムを作ってみました。美味しく出来ました♪
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おたくちゃん♪2014/03/06 17:49おいしくできたので、またつくりたいです!
レシピへのコメント
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flower5919 2014.01.06 19:26
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
お家で採れた柚子、いいですね。
このレシピも活用してもらえるととっても嬉しいです。 -
しがのばあば 2013.12.13 19:47
今年は我が家の柚子がいっぱい出来、ゆずジャム、絞り果汁、皮を千切りにして冷凍保存し、漬物に入れたり重宝してます。このレシピで作ってみます。