柔らかジューシーで食べやすい豚カツ★豚薄切り肉 レシピ・作り方

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安い豚の切り落とし肉ですが、ブロック肉で作る豚カツよりも柔らかくて食べやすく、ジューシー♪子どもや年配の方にお勧め◎

材料(4人分)

豚切り落とし肉
200g
適宜
胡椒
適宜
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
醤油
小さじ1
乾燥バジル
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄切りの肉をまとめてラップで包んで冷凍しておく。電子レンジの解凍モードか弱モードに3分間かけて少し解凍します。
  2. 2
    よく切れる包丁(出刃包丁などが良い)で半解凍された肉の塊を厚さ2cmくらいに切り分けます。塩、胡椒で下味を付けます。
  3. 3
    小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて衣をつけます。中温の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
  4. 4
    ソースを作ります。マヨネーズ、ケチャップ、ソース、醤油、バジルを入れてよく混ぜます。豚カツにソースを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.完全に解凍してしまうと塊で切ることができないので   解凍しすぎないのが最大のポイントです! 2.乾燥バジルの代わりにパセリでもOK♪   いろんな揚げ物に合うソースですよ

きっかけ

いつも豚の切り落とし肉(安い!)をまとめ買いして、小分けにラップして冷凍保存しています。ある日「年輪ステーキ」をヒントにして急に思いついて、その肉をブロック肉に見せかけて豚カツにしちゃいました!!

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
関連キーワード
豚カツ 揚げ物 おつまみ お弁当
料理名
豚カツ

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