可愛くて美味しい一口サイズのエビフライボール★海老 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
安く手に入る小さめの殻付き海老で、美味しいエビフライが出来ます♪中にタルタルソースが入っているのでお弁当に◎

材料(4人分)

殻付き海老(小)
20尾
少々
胡椒
少々
1個
少々
マヨネーズ
小さじ2
乾燥バジル
適宜
小麦粉
適宜
適宜
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    卵1個を茹でて固めのゆで卵を作ります。
  2. 2
    海老の尻尾と1関節までの殻を残して、殻をむきます。
  3. 3
    海老の腹側から半分の深さまで包丁で切込みを入れ海老を開きます。はらわたとせわたを取り除き、海老の身を包丁の背で叩き柔らかくします。
  4. 4
    ゆで卵をマッシャーでつぶして塩、マヨネーズ、バジルを加えて混ぜ、タルタルソースを作ります。固めがいいです。
  5. 5
    塩、胡椒をふった海老にタルタルソースを載せて丸く握ります。
  6. 6
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、高めの中温の揚げ油で揚げます。出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.ソースとエビフライを一緒に一口で食べるので、タルタルソースの味を濃い目に♪ 2.もっと大きく仕上げたいときは2尾の海老でタルタルソースを挟むとOK 3.ポテトサラダを挟んだりして中の具をアレンジしても楽しいです。

きっかけ

小さい海老でもOKのエビフライを作りました。 タルタルソースが中に入っているので味がしっかりしていてお弁当にも◎なんです。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
関連キーワード
海老 お弁当 エビフライ おつまみ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする