あっさりおいしい!ブラックバスのホイル焼き レシピ・作り方

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シーキングザホープ
釣ったブラックバスはリリースするより食べましょう。キャッチ&イートこそ本来あるべき釣り人の姿ですよ。

材料(1人分)

ブラックバスの切り身
150g
タマネギ
1/8個
エノキ
1/4個
塩コショウ
少々
レモン汁
少々
パセリ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ブラックバスは3枚におろし、うろこを取らずに皮を引きます。3枚におろした身を適当なサイズに切り分けます。
  2. 2
    塩揉みして身の汚れを落とし、塩を洗い流します。塩コショウとパセリ(お好みで他の香草も)で下味をつけ、1時間~1日程度寝かせます。
  3. 3
    アルミホイルに薄くスライスしたたまねぎを敷き、その上にブラックバスの切り身をのせ、さらにエノキだけをのせ、サラダ油を少し掛けます。
  4. 4
    オーブンもしくはフライパンで10分程度加熱したら完成です。しっかり火が通っているのを確認したらレモン汁をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

ブラックバスは泥臭いイメージがあると思いますが、実は皮と内臓が臭いだけで白身は非常に淡白でおいしいです。3枚におろす時に皮や内臓の臭みが身に付くと身も臭くなるので気をつけましょう。塩揉みすることで水分が抜け、味が濃縮されます。

きっかけ

ダムで釣ったブラックバスの有効利用

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ブラックバスのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

シーキングザホープ ブラックバスやナマズ等、湖や海で釣ったり捕ったりした魚介類の料理を紹介していこうと思います。モットーはキャッチ&イートです!特にブラックバスは下処理さえきちんと行えば、淡白で癖も無くあっさりとしたおいしい魚です。皆さんもぜひ一度トライしてみてくださいな♪

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