★グルテンフリー★混ぜるだけの簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖(お好みの砂糖) 80g(目安)
- たまご 2個(100〜120g程度)
- 生クリーム(35〜37%)) 200g
- 米粉 20g
- レモン果汁 10g
作り方
-
1
クリームチーズを常温に戻しておきます
(マヨネーズよりやや硬いくらいが混ぜやすいです) -
2
1つの材料が混ざったら、次を混ぜる、、という風に、
①に、材料を表記の順で加え、
しっかりと混ぜていきます
(粉は必ず振るってから加える) - 3 オーブンを170度で予熱しておきます
-
4
②の生地ができたら、
焼き型に生地を移し、
オーブントレーに1〜2センチほどの水を入れて、
160度で40分前後の湯煎焼きにし、
完成です
きっかけ
混ぜるだけでも、お店のような美味しいチーズケーキができるので我が家では時々作ります
おいしくなるコツ
お好みでバニラエッセンスなど、お好みのフレーバーを加えたり、 クッキー生地に入れて焼いても美味しいです♪ グルテンフリーのレシピですが、 米粉の代わりに、一般的な薄力粉(分量は同じ)を使っても良いです♪
- レシピID:1950031287
- 公開日:2024/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グルテンフリー!!
濃厚で超しっとりの絶品デザートです♪