肉つけ麺¦つけ蕎麦¦つけ麺¦簡単¦ハマるつけだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕎麦(5分茹で)
- 7束
- .
- 豚バラ肉
- 200〜250g
- お塩
- 4つまみ
- ごま油
- 大2
- .
- \ つけだれ /
- ★お水
- 600ml
- ★鰹昆布だし
- 大2と小1
- ★お砂糖
- 大2
- ★めんつゆ
- 大6
- ★鶏ガラ
- 大2と小1
作り方
-
- 1
-
- お鍋にごま油を入れ
豚バラ肉をよく炒める
お塩を振りかけ
さらに炒めると
コクがでるよ꒰⑅◡̎ ꒱
-
- 2
-
- 別のお鍋にお水を入れ
沸騰させ、お蕎麦を茹でる
今回使用したのは5分茹で
できたらサッとお水で
滑りをとりしめる
大ザルに移す
-
- 3
-
- ①に★を入れて
つけだれを作る
味見をしたら完成
おいしくなるコツ
☑ 豚肉 ⥃ 鶏肉でもオススメ
☑ 片栗粉入れてとろみつけても◎
☑ お好みの具材入れてみて♬
☑ 多めに茹でたお蕎麦を小分けにして冷凍しても◎
↳ ラップにその都度小分けにしジップロックに入れる
きっかけ
豚バラ肉の消費、夏休みの夜ご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一番は中華麺にサッとつけて食べるのがオススメ♡