料理苦手ママが作る¦簡単¦たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(5合分/人分)
- お米
- 5合分
- .
- ★冷凍ほうれん草
- ひと掴み半
- ★下ごしらえ済みのたけのこ
- ふた掴み半
- ★かつお昆布だし
- 大1
- ★冷凍油揚げ(小さく切ったもの使用)
- 2枚
- ★お水
- 5合よりも下のメモリの量
- ★めんつゆ
- 大2
- ★白だし
- 大4
作り方
-
- 1
- 5合分、お米をザルに入れ研ぐ
炊飯器に入れる
-
- 2
- ①の中に★を入れて軽く混ぜる
※我が家ではお水を5合よりも
気持ち少なめに入れてます
炊飯器の蓋を閉めてスイッチ押し
炊き上がりまで待つ
-
- 3
-
- 炊けたら下から全体に混ぜ
お茶碗によそったら完成
おいしくなるコツ
☑ 油揚げは一度冷凍してから入れると味がよく染みます
☑ 蒟蒻入れる場合も冷凍してからがオススメ
きっかけ
頂いた、たけのこを冷凍していたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄味が好きな人→この分量でOK!ฅ(^_^o)
物足りない人→白だし大1・ダシ大1を追加で
炊き上がり時に味調節してみてね♬