フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◯水 200g
- ◯オリーブオイル 15g
- ◯塩 4g
- ◯砂糖 20g
- ◯薄力粉 100g
- ◯強力粉 200g
- ◯インスタントドライイースト 3g
- 仕上げ用
- オリーブオイル 大さじ2〜3
- 岩塩 少々
作り方
- 1 ホームベーカリーに◯の材料を記載順に入れ、一次発酵までのコースでスタートする。
-
2
一次発酵が終わったら丸め直して10分ほどベンチタイムを取る。
オーブン付属の鉄板にオーブンシートを敷く。 -
3
ベンチタイムを終えたパン生地を25×30cmくらいの四角に伸ばし、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せる。
オーブンの発酵機能で50〜60分ほど二次発酵させる。 - 4 二次発酵が終わったらオーブンから一旦取り出し、オーブンを190度に予熱する。
-
5
二次発酵を終えたパン生地に仕上げ用のオリーブオイルを指に付けて所々に穴をあけ、その窪みにオリーブオイルを入れる感じでまんべんなくかける。
岩塩をパラパラとふる。 -
6
予熱が完了したオーブンで12〜14分、こんがりとした色がつくまで焼く。
焼き上がったら網に乗せて出来上がり。
焼き立てが一番美味しい。
きっかけ
粉の割合や水分量など変えながら作っているうちにこの配合が美味しいなと思ったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
水分量が多く、生地は柔らかめなので扱いにくい時は別途手粉(強力粉)を振って作業してください。
- レシピID:1950031067
- 公開日:2024/07/13
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- カテゴリ
- フォカッチャ
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