柔らか豚肉と油揚げの梅三つ葉風味♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 三つ葉
- 2束
- ◎椎茸だし汁
- 2/3カップ
- ◎梅チューブ
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚の薄切りは食べやすい大きさにカットしたら、熱湯でさっと茹でてざるにあげ、水で軽く洗い水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に◎、縦半分、横に6〜7等分にカットした油揚げを加えて煮立たせたら、1を加えてさっと煮る。
-
- 3
- 2に根元をカットし、ざく切りにした三つ葉を加えて軽く和えたら完成。
器に盛り付け削り節をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
さっぱり爽やかな豚肉の料理が食べたくて
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柔らか豚肉に梅のさっぱり感、お出汁がとっても美味しいですよ。