アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの梅煮のっけ豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
きゅうりはサッと煮ると、生とはちがう独特の歯ごたえがおいしい!お肉ともマッチして食べやすいですよ♪

材料(2〜3人分)

きゅうり
2本
梅干し
大きめ1粒
☆水
100ml
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1/3
☆鰹節けずり
ひとつまみ
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
小さじ1/2
大さじ2
茹で湯
1L
大葉(千切り)
2〜3枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、なり口と先端を切り落とし、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に☆ときゅうりを入れ、梅干しをちぎりながら種ごと加える。中火にかけて、時々混ぜながら中強火でグツグツ煮る。水分がなくなったら器にあけて冷ます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩、酒を入れて豚肉を茹でる。茹で方は、肉の半量を入れて湯の中でほぐす。色が完全に白っぽく変わったらザルにあげる。残りも同様に茹でる。
  4. 4
    お皿に茹でた肉を広げて、うちわで扇いで冷ます。(わたしは自立式のハンディファンで冷ましてます!楽ちん!)
  5. 5
    お肉がしっかり冷めたら、大葉、きゅうりを上に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりの食感を残したいので、強めの火加減でさっと煮ます。 お肉は水で冷やすと旨味が逃げるので、扇いで冷まします。茹で湯に塩や酒を加えるのも、美味しさのポイントです。

きっかけ

レシピコンテストがきっかけです。 夏に向けてきゅうり料理のレパートリーを増やしたいです!

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉梅干し豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
さっぱり ボリューミー 手軽
料理名
豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする