アプリコットレシピ アプリコットジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドライアプリコット 100g
- 砂糖 10g〜
- 水 適量
作り方
-
1
保存容器に、ドライアプリコット、たっぷりの水を入れ、柔らかくなるまで置きます
※今回は一晩置きました
※水の量はアプリコットが浸るくらいまで入れます - 2 柔らかくなったら、細かく切ります
-
3
鍋に、細かく切ったアプリコット、手順1で漬けた汁と水を入れます
※水はアプリコットがひたひたになるまで入れます
※アクが出た場合は取ります -
4
砂糖を入れます
※砂糖の量は調整してください -
5
アプリコットが柔らかくなり、とろみがつくまで全体を混ぜながら、温めます
※焦げないように注意しながら混ぜます -
6
粗熱が取れたら、保存容器に入れ保存します
※我が家の場合冷蔵庫で保存し3、4日くらいで食べ切ります
関連情報
- 料理名
- あんずジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません