アプリで広告非表示を体験しよう

パッと作れる!愛知県/岐阜県の超簡単お雑煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららぁ's キッチン
あっさりシンプルで優しい味のお雑煮です♪
お正月用のお餅、余っていませんか?
朝食や、夜食にもオススメです♪

材料(2人分)

餅(市販の切り餅など)
1〜2個
400cc程度
和風だしの素
大さじ1
醤油
大さじ1
(塩(お好みで))
少々
正月菜、餅菜(小松菜などの青菜)
ひとつまみ程(トッピング用)
鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    正月菜を5センチの長さにカットし1分程茹でておく。
    (レンジで1分程加熱しても良いです)
  2. 2
    耐熱皿に餅と、餅が浸かるくらいの水を入れ
    レンジで1〜1分30秒加熱しておく。
    トースターなら5〜7分程度焼くと良いです。
    盛り付け時までトースター内に置いておきます。
  3. 3
    鍋に、水、和風だしの素、醤油を入れ一煮立ちさせ味をみます。
    醤油またはお好みで塩で味を調節して、
    良ければ器に餅と正月菜と鰹節を盛り付け、完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、かまぼこなどをトッピングしても良いです。 雑煮なので、余り野菜を加えても良いです。 (大根、白菜、人参など) 白身魚を加えても とても美味しいですよ♪

きっかけ

東海地方に越してきて、初めて食べたこの地域の雑煮が美味しかったので。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
お雑煮お吸い物簡単おもてなし料理おもてなしもう一品冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする