ラーメンスープでコクうま♪厚揚げと大根の煮物♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 7cm
- ◎市販鶏ガラ魚貝のラーメンスープの素
- 1袋(醤油やお味噌など他のスープでも)
- ◎水
- 表示の量より1/4少ない量
- ◎ねぎの青い部分
- 少々
- ◎スライス生姜
- 3枚
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦半分、横に3等分にカットしたら、熱湯をかけて油抜きしておく。
-
- 2
- 大根は皮を剥いて食べやすい大きさにカットし、レンジで5〜7分加熱する
-
- 3
- 鍋に1、2、◎を入れて煮立たせてから弱火で7分煮たら完成。
-
- 4
- 粗熱を取ったら、再度温めて器に盛り付け、三つ葉をトッピング。
※時間がなければ作って直ぐに食べても勿論OK
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ラーメンつゆで厚揚げと大根を煮たら美味しいかなあ。と思って作りました
いつもの味付けに飽きた方におススメ。