さつまいもとじゃがいもの鶏むねスープ風煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
じゃがいものホクホク感、さつまいもの甘さが美味しい鶏むねのスープ風煮♩
半端に残ったお芋活用。

材料(2人分)

鶏むね皮なし
250g
じゃがいも
大1個
さつまいも
4cm
玉ねぎ
大1/6個
◎水
1カップ
◎ミニトマト黄色
4個
◎コンソメ顆粒
小さじ2
◎酒
少々
◎粗挽き胡椒
少々
パセリみじん切り
少々
トッピング用粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ※鶏むねはぶつ切りにし、分量外の塩少々を振りかける。
    ※じゃがいも、さつまいもは皮を剥いて、幅1〜2cmにスライスし、レンジで2〜3分加熱する。
    ※玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鍋に鶏むね、玉ねぎ、◎を入れて煮立たせてから蓋をし、弱めの中火で5分煮たら、じゃがいも、さつまいもを加えて弱火で3〜4分煮たら完成。
    ※ミニトマトはヘタを取って下さい
  3. 3
    器に盛り付け、みじん切りのパセリ、トッピング用の粗挽き胡椒を振りかける。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

さつまいもとじゃがいもが半端に残っていたので

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもワインに合うおつまみ簡単鶏肉料理鶏むね肉じゃがいも
料理名
鶏肉とじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする