さつまいもとじゃがいもの鶏むねスープ風煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね皮なし
- 250g
- じゃがいも
- 大1個
- さつまいも
- 4cm
- 玉ねぎ
- 大1/6個
- ◎水
- 1カップ
- ◎ミニトマト黄色
- 4個
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ◎酒
- 少々
- ◎粗挽き胡椒
- 少々
- パセリみじん切り
- 少々
- トッピング用粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ※鶏むねはぶつ切りにし、分量外の塩少々を振りかける。
※じゃがいも、さつまいもは皮を剥いて、幅1〜2cmにスライスし、レンジで2〜3分加熱する。
※玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に鶏むね、玉ねぎ、◎を入れて煮立たせてから蓋をし、弱めの中火で5分煮たら、じゃがいも、さつまいもを加えて弱火で3〜4分煮たら完成。
※ミニトマトはヘタを取って下さい
-
- 3
- 器に盛り付け、みじん切りのパセリ、トッピング用の粗挽き胡椒を振りかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
さつまいもとじゃがいもが半端に残っていたので
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半端に残ったお芋活用。