さつまいもレシピ 干し芋 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さつまいも 大きめ一本
作り方
- 1 さつまいもはよく洗います
- 2 鍋にさつまいもがかぶるくらいたっぷりの水を入れ、茹でます
-
3
竹串がスッとささるまで茹でます
※茹でる、蒸す、どちらかの方法で作れますが、レンジで温めるのはNGです! - 4 触れるくらいの温かさになるまで、冷まします
-
5
皮を剥きます
※キッチンペーパーや、包丁の角を使って剥きます -
6
斜めに切ります
※1センチ幅が目安 -
7
干しかごに並べます
-
8
外に干します
1〜2日経ったら裏返します
※夕方以降は室内へ入れます -
9
2、3日〜干します
※夕方以降は室内へ入れます - 10 お好みの硬さになれば完成
-
11
※ 干す日数は天候によって変わります
よく空気が乾燥した日、よく晴れた日なら2日〜
外に干さないで室内で作る場合は、1週間〜かかる可能性もあります! -
12
※場合によっては、カビが生える可能性もあります!
※乾燥しすぎると固くなります! - 13 表面が乾燥して中はしっとり!がおすすめです
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 干し芋
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