さつまいもレシピ 干し芋 レシピ・作り方

さつまいもレシピ 干し芋
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
べにはるかを使用してます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗います
  2. 2 鍋にさつまいもがかぶるくらいたっぷりの水を入れ、茹でます
  3. 3 竹串がスッとささるまで茹でます

    ※茹でる、蒸す、どちらかの方法で作れますが、レンジで温めるのはNGです!
  4. 4 触れるくらいの温かさになるまで、冷まします
  5. 5 皮を剥きます

    ※キッチンペーパーや、包丁の角を使って剥きます
  6. 6 斜めに切ります

    ※1センチ幅が目安
  7. 7 干しかごに並べます
  8. 8 外に干します
    1〜2日経ったら裏返します

    ※夕方以降は室内へ入れます
  9. 9 2、3日〜干します

    ※夕方以降は室内へ入れます
  10. 10 お好みの硬さになれば完成
  11. 11 ※ 干す日数は天候によって変わります
    よく空気が乾燥した日、よく晴れた日なら2日〜

    外に干さないで室内で作る場合は、1週間〜かかる可能性もあります!
  12. 12 ※場合によっては、カビが生える可能性もあります!

    ※乾燥しすぎると固くなります!
  13. 13 表面が乾燥して中はしっとり!がおすすめです

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので作りました

  • レシピID:1950030306
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
干し芋
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る