材料(8個人分)
- りんご煮
- 一個分(約300g)
- ◯強力粉
- 200g
- ◯イースト
- 3g
- ◯砂糖
- 20g
- ◯塩
- 3g
- ◯水+卵
- 130g
- ●バター(パン用)
- 20g
- ★バター(生地に塗る用)
- 20g
- 粉砂糖
- 60g
- 水
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに○材料を入れてよく捏ねる
※ホームベーカリー使用でもOK
※元種や強力粉の種類によって水分量に違いがあります、牛乳の量は調整して下さい!
※今回は国産強力粉を使用
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- 2
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 3
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 4
- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 5
- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れ発酵させる
※暖かい場所なら数時間で発酵できます
※生地が乾燥しないように濡れたふきんなどをかけます
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- 6
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- ガス抜きし丸くまとめ、ベンチタイム(15分〜)
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- 7
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- 長方形に広げます
※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく!
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- 8
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- バターを塗ります
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- 9
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- りんごを敷き詰める
※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく!
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- 10
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- はしから巻いていく
※巻き終わりはしっかり閉じる
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- 11
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- 8等分に切ります
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- 12
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- 型へ入れます
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- 13
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- 二次発酵させます
※バターが溶けないように注意
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- 14
- 180度で18分〜焼く
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
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- 15
- 粉砂糖と水を混ぜます
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- 16
- 焼き上がり後、よく冷ました後でかけます
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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りんご煮レシピ
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1950030265