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りんごレシピ りんごバターパン レシピ・作り方

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★MEI★
20センチ型

りんご煮レシピ
レシピID
1950030265

材料(8個人分)

りんご煮
一個分(約300g)
◯強力粉
200g
◯イースト
3g
◯砂糖
20g
◯塩
3g
◯水+卵
130g
●バター(パン用)
20g
★バター(生地に塗る用)
20g
粉砂糖
60g
10g
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作り方

  1. 1
    ボウルに○材料を入れてよく捏ねる

    ※ホームベーカリー使用でもOK
    ※元種や強力粉の種類によって水分量に違いがあります、牛乳の量は調整して下さい!
    ※今回は国産強力粉を使用
  2. 2
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れ発酵させる

    ※暖かい場所なら数時間で発酵できます
    ※生地が乾燥しないように濡れたふきんなどをかけます
  6. 6
    ガス抜きし丸くまとめ、ベンチタイム(15分〜)
  7. 7
    長方形に広げます

    ※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく!
  8. 8
    バターを塗ります
  9. 9
    りんごを敷き詰める

    ※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく!
  10. 10
    はしから巻いていく

    ※巻き終わりはしっかり閉じる
  11. 11
    8等分に切ります
  12. 12
    型へ入れます
  13. 13
    二次発酵させます

    ※バターが溶けないように注意
  14. 14
    180度で18分〜焼く

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  15. 15
    粉砂糖と水を混ぜます
  16. 16
    焼き上がり後、よく冷ました後でかけます

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
りんご自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方その他の菓子パン
料理名
りんごバターパン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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