材料(2人分)
- ▪︎豚ひき肉
- 150g
- ▪︎ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ▪︎塩
- 少々
- ごぼう
- 1本
- 里芋
- 4個
- ◎椎茸だし汁
- 1カップ
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 少々
- 薄口醤油(濃口でも)
- 大さじ1/2〜1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ▪︎はボウルに入れてしっかり混ぜ、団子状に丸める。
-
- 2
- ごぼうはしっかり洗い、包丁の背で擦りながら表面の皮を少し取り除き、ぶつ切りにしたら、分量外の酢水に3分つけてアク抜きする。
※太い部分は縦半分にカットして下さい
-
- 3
- 里芋は皮を剥いて、しっかり洗う。
-
- 4
- 鍋に◎、ごぼう、里芋を加えて煮立たせてから弱火で3分煮る。
-
- 5
- 4に豚団子、醤油を加えて更に5分煮たら完成。
器に盛り付け、七味をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ごぼうの風味がした煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません