材料(2人分)
- 無調整豆乳(出来れば豆腐屋さんの)
- 200ml
- ◎酢
- 小さじ2
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- ▪︎油揚げ
- 1/2枚
- ▪︎乾燥小エビ
- 大さじ1
- ▪︎小ねぎ
- 大さじ1
- ▪︎パクチー
- 少々
- ▪︎ごま油又はラー油
- 少々
- ▪︎七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ※油揚げは細切りにして、フライパンに並べて軽く焦げ目が付くまでから炒りする
※乾燥エビも同様に香りが出るまでから炒りする
※ねぎは小口切りにする
-
- 2
- 器に◎を入れる。
-
- 3
- 鍋に豆乳を入れて、沸騰直前で火を止め、2に注ぎ入れ、軽く混ぜたら1分程おく。
-
- 4
- 3に▪︎をトッピングして完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
お豆腐屋さんの豆乳があったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紹興酒にも合います