台湾風シェントウジャン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
濃い豆乳にお酢を混ぜたらふわふわとろとろなシェントウジャンの出来上がり♪
紹興酒にも合います

材料(2人分)

無調整豆乳(出来れば豆腐屋さんの)
200ml
◎酢
小さじ2
◎薄口醤油
小さじ1
▪︎油揚げ
1/2枚
▪︎乾燥小エビ
大さじ1
▪︎小ねぎ
大さじ1
▪︎パクチー
少々
▪︎ごま油又はラー油
少々
▪︎七味
少々

作り方

  1. 1
    ※油揚げは細切りにして、フライパンに並べて軽く焦げ目が付くまでから炒りする
    ※乾燥エビも同様に香りが出るまでから炒りする
    ※ねぎは小口切りにする
  2. 2
    器に◎を入れる。
  3. 3
    鍋に豆乳を入れて、沸騰直前で火を止め、2に注ぎ入れ、軽く混ぜたら1分程おく。
  4. 4
    3に▪︎をトッピングして完成

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

お豆腐屋さんの豆乳があったので作りました

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
豆乳豆乳スープ化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)その他の中華料理
関連キーワード
台湾風 朝ご飯 豆乳で簡単 紹興酒に合う
料理名
シェントウジャン

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする