チョレギダレで♩なすとおくらのとろろ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- なす
- 2本
- オクラ
- 4本
- ◎ごま油
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1弱
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎酢
- 小さじ1/2〜1
- ◎鶏ガラ
- 少々
- ◎にんにくすりおろし
- 1/3かけら分
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは皮をむいて2等分にカットしたら、食べやすい大きさに更にカットし、水でさっと洗ってからレンジで2分半加熱し、粗熱を取る。
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- 2
- オクラは熱湯で2〜3分茹でたら、冷水で冷やし小口切りにする。
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- 3
- 玉ねぎはスライサーでスライス、山芋は皮を剥いてすりおろす。
-
- 4
- ボウルに1、2、3を入れてざっくり和えたら器に盛り付け、海苔を添え、食べる直前に混ぜ合わせた◎をかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが玉ねぎの辛味が気になる方は水でさらして下さい
きっかけ
チョレギ風の和え物が食べたくて
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いつものなすやオクラ料理のイメチェンにおススメ。