なすとひき肉のミートソースグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- 玉ねぎスライス
- 1/4個分
- 豚ひき肉
- 120g
- 市販ミートソース
- 1パック
- ◎牛乳
- 200〜250ml
- ◎小麦粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 50g
- オレガノ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをカットしたら2cm幅で輪切りにし、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉、玉ねぎ、塩胡椒を入れて弱火でお肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2に1を加えて更に2〜3分炒める。
-
- 4
- 耐熱皿に3を入れて、ミートソースを上からかける。
-
- 5
- 3のフライパンに◎を入れてしっかり混ぜてから火を付け、中火でとろみが出るまで混ぜたら4の上にかける。
とろけるチーズをトッピングしたらグリルで15分焼いて完成。
-
- 6
- 食べる時にオレガノをトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
なすを沢山頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません