フライパンで♫コーンクリームフォンデュ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
旬の季節に是非♡野菜がたっぷり食べれるコーンクリームフォンデュです。冷蔵庫にある残った野菜で出来ますので、節約にもなります♫

材料(2〜3人分)

ピザ用チーズ
100g
牛乳
100ml
コーンクリーム(缶)
150g
片栗粉
大さじ2
人参(Lサイズ)
1本
ジャガイモ(Lサイズ)
1個
竹輪
1本
ブロッコリー(冷凍)
6〜9小房
ウィンナー
6本
茹でたコーン
1/2本
バター
10g
水(レンジ加熱用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は乱切り、ジャガイモは一口大に切る。耐熱皿に入れ、大さじ1の水を入れ、ふんわりラップをし、500wレンジで7分加熱する。
  2. 2
    爪楊枝を刺して、火が通ってる事を確認する。通って無ければ火が通るまで、追加で30秒ずつ加熱して下さい。
  3. 3
    ブロッコリーは電子レンジで1分加熱し、解凍しておく。
  4. 4
    コーンは1/2本のうちの半分は削いで一口大に切る。残り半分は削いで、身をほぐしておく。
  5. 5
    竹輪は斜めに細切りに。ウィンナーは斜め半分に切る。
  6. 6
    フライパンにバターを入れ、ジャガイモ、人参、竹輪、ウィンナーを軽く炒めてから、ブロッコリー、一口大のトウモロコシを散らす。
  7. 7
    耐熱皿にチーズを入れ、チーズ全体に片栗粉をまぶしてから、コーンクリーム、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  8. 8
    ラップをせずに7を500wレンジで3分加熱する。加熱後、熱いうちに素早く混ぜ合わせる。
  9. 9
    6のフライパンの中央にココットを置き、8で加熱したチーズを流し入れ、ほぐしたコーンをトッピングする。
  10. 10
    ガスコンロ にフライパンをのせ、弱火で加熱し、皆んなで囲んで召し上がって下さい♡

おいしくなるコツ

我が家はホットプレートが無いので、フライパンでしましたが、ホットプレートでも勿論OKです♡コーンクリームを入れる事で、チーズの味がまろやかになります。

きっかけ

旬なので、トウモロコシを使ったレシピを考えてみました♫

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこしチーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする