アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!麺つゆでカツ丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
お惣菜のカツや、残りものカツを使えば一瞬で出来上がり♡
みんながつくった数 3

材料(1人分)

トンカツ
1枚
玉葱
70g
1個
ご飯
200〜220g
100ml
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1.5
砂糖
小さじ1/2
ネギorニラ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トンカツ1枚はカットしてから温めておく。
  2. 2
    フライパンに水100ml、麺つゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1/2を入れる。
  3. 3
    くし切りにした玉葱を2のフライパンに入れ、蓋をし、弱火で煮込む。玉葱に麺つゆの色がうっすら付くまで。
  4. 4
    火にかけた状態で、温めておいたカツを入れ、溶き卵を流し入れ、蓋をする。
  5. 5
    卵が少し半熟の状態で火を止める。
  6. 6
    ご飯を盛った器に、まずはカツをのせる。
  7. 7
    卵、玉葱、ダシ汁をその上から掛けて、ネギorニラをのせて完成!

おいしくなるコツ

卵は溶きすぎず、白身と黄身が混ざり過ぎて無い方が美味しい気がします。卵は半熟に仕上げる。麺つゆの濃縮度によって、分量は調整して下さい。

きっかけ

カツがあるなら、カツ丼!!贅沢に頂けちゃいますよね♡

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
カツ丼めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/26 19:30
丼ぶりにはせずに、ビールのあてで頂きました!
Rio‘s backpack
2023/09/25 20:26
カツ丼、おいしかったです
まーまーまーさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする