超簡単!麺つゆでカツ丼♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トンカツ1枚はカットしてから温めておく。
- 2 フライパンに水100ml、麺つゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1/2を入れる。
- 3 くし切りにした玉葱を2のフライパンに入れ、蓋をし、弱火で煮込む。玉葱に麺つゆの色がうっすら付くまで。
- 4 火にかけた状態で、温めておいたカツを入れ、溶き卵を流し入れ、蓋をする。
- 5 卵が少し半熟の状態で火を止める。
- 6 ご飯を盛った器に、まずはカツをのせる。
- 7 卵、玉葱、ダシ汁をその上から掛けて、ネギorニラをのせて完成!
きっかけ
カツがあるなら、カツ丼!!贅沢に頂けちゃいますよね♡
おいしくなるコツ
卵は溶きすぎず、白身と黄身が混ざり過ぎて無い方が美味しい気がします。卵は半熟に仕上げる。麺つゆの濃縮度によって、分量は調整して下さい。
- レシピID:1950029680
- 公開日:2023/08/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Backpacking2023/09/26 19:30丼ぶりにはせずに、ビールのあてで頂きました!
-
まーまーまーさん2023/09/25 20:26カツ丼、おいしかったです