キムチ鍋の素は使わずに!キムチ鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
無性に食べたくなるキムチ鍋♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ
200〜300g
木綿豆腐1丁
350g
薄揚げ
2枚
モヤシ
1袋
ニラ
1/2束
○水
700ml
○貝ダシの素
大さじ1.5
○鰹顆粒だし
大さじ1
○ニンニクすりおろし
大さじ1
○サムジャン
大さじ1
○キムチ
180g

作り方

  1. 1
    豚バラは長いままでも、一口大にカットしてもどちらでもOK。
  2. 2
    豆腐は角切り、ニラは4cm幅にカット、薄揚げは1枚を4等分にカットする。
  3. 3
    ○の調味料&キムチを土鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰し、調味料が溶けたら、豆腐、薄揚げを入れる。
  5. 5
    豚バラをのせ、もやし、ニラをのせ、蓋をし煮込む。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら完成!
  7. 7
    使用した貝ダシの素はこちら。業務スーパーに売ってます。

おいしくなるコツ

貝だしの素がなければ、鶏だし顆粒でも代用可能です!辛さはサムジャンの量で、お好みで調整して下さい。〆には中華そばが合いますよ。

きっかけ

キムチって残りやすい!残ってキムチを使い切りたい時に、しょっちゅうキムチ鍋作ってます♡

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/29 14:35
参考にさせていただきました
ふみふみこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする