材料(2人分)
- ◎鶏むね皮なし
- 2枚
- ◎水
- 5カップ
- ◎生姜スライス
- 4枚
- ◎ねぎ青い部分
- 1本分
- ◎酒
- 少々
- にんにく潰した物
- 1個
- 醤油
- 大さじ2.1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 水菜
- 少々
- ▪ごま油
- 小さじ1
- ▪粗挽き胡椒
- 少々
- ▪ねぎ小口切り
- 少々
- 中華麺
- 2人前
作り方
-
- 1
- 炊飯器に◎を入れて炊飯器ボタンを押し、炊きあがったら鶏肉を取り出し、鍋に移し、にんにくを加えて粗熱が取れるまで放置。
冷蔵庫で半日馴染ませる。
-
- 2
- 鶏肉は手で割いてから、分量外のごま油少々、塩を加えてざっくり和えておく。
-
- 3
- スープを温めたら、醤油、塩を加えて火を止める。
鍋に湯を沸かし、表示通りに麺を茹でたら、水気を切り器に盛り付け、スープを入れる。
-
- 4
- 3にざく切りにした水菜、割いた鶏肉(お好きな分量)、▪をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
※簡単なのでコツはありません。
※茹でた鶏肉は残るので、サラダにトッピングしたりしてご活用下さい。
※スープを寝かしている時間は調理時間に含まれません
きっかけ
シンプルヘルシーラーメンが食べたくて
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