圧力鍋と麺つゆで!とろとろ牛筋の肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛筋
- 550g
- 玉葱
- 400g
- 人参
- 200g
- ジャガイモ
- 250g
- 水(牛筋下茹で用)
- 1.5ℓ
- 水(牛筋煮込み用)
- 500ml
- ○麺つゆ(4倍濃縮)
- 150ml
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○ニンニクすりおろし
- 小さじ2
- ○生姜すりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛筋は水1.5ℓを沸騰させてから3分下茹でする。
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- 2
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- ザルにあけて、灰汁を洗い流し、一口大に切る。(大きめにカットして下さい)
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- 3
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- 圧力鍋に水500mlを入れ、2の牛筋を入れ、強火で加圧する。プシュプシュ言い出したら、弱火にし、10分加圧する。
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- 4
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- 玉葱、人参、ジャガイモを一口カット。(じゃがいも、人参はタワシでこすり、皮剥かなくても大丈夫です)
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- 5
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- 牛筋を加圧してる間に野菜を炒める。ごま油を敷いたフライパンで炒める。ほんのりアメ色になるくらいまで。
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- 6
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- あっという間に10分経過。圧力鍋の火を止めて、自然に圧力が下がったら、○の調味料を圧力鍋に入れる。
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- 7
- 強火で再加圧し、プシュプシュ言い出したら、弱火にし、10分加圧する。
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- 8
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- 10分経過後、圧力鍋の火を止めて、自然に圧力が下がったら、5の炒めた野菜を入れる。
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- 9
- 強火で再加圧し、プシュプシュ言い出したら、弱火にし3分加圧する。
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- 10
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- 3分経過後、圧力鍋の火を止め、自然に圧力が下がったら、蓋をあけ、軽く混ぜ合わせる。そのまま粗熱を取り、半日寝かせる。
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- 11
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- 食べる前に温めなおして、完成!
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- 12
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- アレンジ①
半分くらい残った所に白味噌大さじ1〜2追加し、冷蔵庫に一晩寝かし、翌日はどて焼き風になりました。
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- 13
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- アレンジ②
どて焼き風にした後、さらに残った汁。白滝を湯がいてから、しっかり湯切りし、突っ込んで煮込みました!常備菜になり、3度美味しい♡
おいしくなるコツ
ジャガイモ、人参はしっかり炒める事で、形崩れしにくくなります!かなりコッテリした肉じゃがになりますので、副菜はサッパリしたものがおすすめ!一度冷やす事で、味が染み込みます。
きっかけ
牛筋が安い時に沢山買ったので作りました♪
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