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ダシが命!鶏ダシ香る♡醤油ラーメン♫ レシピ・作り方

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りくちゃまりん
鶏ダシの香りがフワッと香るシンプルな醤油ラーメンです♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
500g
手羽元
8〜10本
水(茹でこぼし用)
1ℓ
湯(加圧時用)
800ml
○醤油
60〜70ml
○塩
小さじ1/3
○味の素
小さじ1
○砂糖
小さじ1
ニラの刻み
1/4束
ネギの刻み
ひとつまみ
ローストポーク
4枚
乾麺または生麺
2玉
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉500gと手羽元8〜10本を3分茹で、ザルにあけ、灰汁を水で洗い流す
  2. 2
    圧力鍋に湯800mlと1の鶏モモと手羽元を入れ、火にかける。
  3. 3
    圧力がかかり、プシュプシュ言い出してから弱火で5分加圧し、火を止め、圧力が下がったら、手羽元だけを取り出す。
  4. 4
    鶏モモ肉にも火が通ってたら一緒に取り出す。火が通ってなければ、さらに弱火で2〜3分追加で加圧し、加圧後火を止め、圧力が下がったらモモ肉も取り出す。
  5. 5
    スープを濾し器で濾す。大体750mlになっています。
  6. 6
    ○の調味料を5のスープに入れ、ひと煮立ちさせてスープは出来上がり!
  7. 7
    乾麺もしくは生麺を表記時間通り茹で、湯切りし、器に盛る。
  8. 8
    6のスープをかけ、ローストポーク、ニラ、ネギをトッピングしたら完成!(ローストポークのレシピものせています。)

おいしくなるコツ

手羽元(唐揚げ用)鶏モモ(チャーシュー用)を一気に下処理する事で、ラーメン用の鶏ダシを取っちゃいます。スープは濾す事が大事!手羽元を倍量だったり、手羽先を使ったり、モモ肉倍量でダシを取ってもだし取れます!脂身が多い方がなおよしです。

きっかけ

ラーメンの鶏ダシを取るのは面倒くさいっ!!一気に下処理しちゃえば、ラク出来る!って考えたのがきっかけです♫ 一石二鳥です♡

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/02 11:56
レシピありがとうございました。美味しかったです♪
まゆぱとら

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