暑い夏に!ギンギンに冷えた白だし豆腐 レシピ・作り方

暑い夏に!ギンギンに冷えた白だし豆腐
  • 5分以内
りくちゃまりん
りくちゃまりん
冷奴は飲み物です♪暑い夏に、ゴクゴク飲めちゃう冷奴♡食べる時にお好きなトッピングをして、飲んじゃって下さい。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 白だし 50ml
  • 450ml
  • 下記はトッピングの具材 好みで用意する
  • 茗荷 1個
  • オクラ 2本
  • 昆布の佃煮 大さじ1
  • ニラ 1/4束
  • なめ茸 大さじ1
  • ネギの微塵切り ひと握り

作り方

  1. 1 白だしに水を足し、冷蔵庫でギンギンに冷やしておく!お使いの白だしの表記の分量を見て、かけうどんより、1割程度濃いめにして下さい。
  2. 2 絹ごし豆腐をスプーンですくい、1の器に投入していくー!
  3. 3 みょうが、ネギ、ニラ、なめ茸、昆布の佃煮、おくら等、細かく刻んで、食べる時にトッピングして、汁ごとズルズルっと召し上がれ♪

きっかけ

むし暑い時に、冷たいものを食べたかったので。

おいしくなるコツ

とりあえずギンギンに冷やして、飲むように汁ごと頂きます♫

  • レシピID:1950029267
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴100円以下の節約料理
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る