アプリで広告非表示を体験しよう

これなら綺麗に包めるで!とん平焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
卵で包むの難しいー!そんな時はフライパンから出してラップの上でやっちゃいましょ♪オムライスもこの方法なら綺麗に包めます。

材料(2人分)

豚バラ
150g
もやし
1袋
キャベツ
4枚
4個
塩(卵用)
ひとつまみ
塩胡椒
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ2
ごま油(野菜炒め用)
大さじ1
サラダ油(卵焼く用)
小さじ1
青のり
ひとつまみ
鰹節
ひとつまみ
ソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油をしいたフライパンで、豚バラを焼く。
  2. 2
    豚バラに火が通ったら、千切りにしたキャベツ、もやしを加えて炒める。
  3. 3
    塩胡椒で味を整えたら、皿にうつしておく。
  4. 4
    続いて薄焼き卵をつくる。
  5. 5
    フライパンに油をキッチンペーパーで全体的にのばす。
  6. 6
    卵は一人前2個溶いて、塩で軽く味をつけ、水溶き片栗粉小さじ1を加えて混ぜる(片栗粉は小さじ1に対し水小さじ2で溶く)
  7. 7
    フライパンは弱〜中火で火にかける。フライパンが温まったら、卵投入。固まってきたら、蓋をし、火を消し、予熱で焼く。
  8. 8
    ラップを広げ、焼けた卵をのせる。その上に3の具材を適量のせる。卵の両端、上下を具材を包むようにパタンパタンと折りたたむ。
  9. 9
    上から皿をかぶせ、ラップの端を皿にくっつけ、そのまま裏返し、皿にのせる。
  10. 10
    お好みソース、マヨネーズ、青のり鰹節をかけて完成。
  11. 11
    オムライスもこの方法なら綺麗に包めます。

おいしくなるコツ

薄焼き卵を焼く時に裏返すと破れて悔しい時があるので(泣)半面が焼けてきたら、蓋をして火を止め、そのまま放置して下さい。予熱で表面も火が通ります。表面がほんのり半熟具合で仕上げても美味しいです!

きっかけ

フライパンの取手をトントンして、くいくい具材を包むなんて、難しいんだよーっ!!ってことで、焼いた後、手で巻きました!

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉もやしキャベツ

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする