アプリで広告非表示を体験しよう

蒸してしっとり豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
定番の生姜焼きのレシピ。
フライパンで蒸し焼きにするから、簡単おいしい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用の少し厚めのもの)
160g
玉ねぎ
1/2個
★おろし生姜
大さじ1
★酒
大さじ1
食用油
小さじ1/2
50ml
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に★をまぶす。
    玉ねぎは7〜8mmにスライスする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、玉ねぎを敷き詰める。その上に豚肉をできるだけ重ならないように広げて並べる。水を加え、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    じゅーっと音がしてきたら火を少し弱め、豚肉の色が変わるまで加熱して火を止める。豚肉だけを器などに取り出す。
  4. 4
    フライパンに☆を加えて再度点火し、玉ねぎに煮汁が絡んで少しとろみがつくまで煮詰める。(このとき取り出した豚肉から出た肉汁もできれば加える。)
  5. 5
    最後に豚肉を戻し入れ、煮汁をよく絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

この作り方だと、焼き目を香ばしさはない代わりにしっとり柔らかい食感が得られ、玉ねぎも柔らかく甘さが出るのもよかったです。

きっかけ

お弁当に入れる生姜焼きなので、なるべくしっとりと仕上げようと思って。

公開日:2023/05/17

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/05 15:14
ご飯が進みます! 美味しかったです♪
もち米2合
おいしく作っていただいて嬉しいです!レポートありがとうございました♪♪
2023/09/04 18:39
美味しかったです。
シラユカ
レシピを参照してくださりありがとうございます!レポートしていただき、とても嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする