新じゃがミートグラタン レシピ・作り方
![新じゃがミートグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3047e86df15254818b90aa4773f085ed449e137.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 新じゃがいも 3個
- 市販のパスタ用ミートソース 1人前弱(約100g)
- シュレッドチーズ 50g
作り方
- 1 新じゃがいもは皮をよく洗って、スライサーで薄くスライスする。(今回は1.3mm厚にスライスしました)包丁であればできるだけ薄ーく切ります。
- 2 深めの耐熱皿にミートソースとじゃがいもとチーズを順に重ねて層にしていく。分量と順番は手順3、4の通り↓
-
3
器の底から
➀ミートソース大さじ1
➁じゃがいも1/3量
➂ミートソース大さじ1
➃チーズ1/3量
➄じゃがいも1/3量 -
4
⑥ミートソース大さじ1
➆じゃがいも1/3量
➇残りのミートソース全量
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで5分ほど加熱してじゃがいもに火を通す。 - 5 残りのチーズ全量をのせて、オーブントースターまたは魚焼きグリルなどで、上面のチーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。(4〜5分ほど。様子を見ながら。)
きっかけ
新じゃがいもは層にすると食感がかわるなぁと思い、手軽にできるパスタソースと合わせてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジでしっかりじゃがいもに火を通すことで、短時間かつ味も馴染み、おいしい食感になります。じゃがいもを敷き詰めるときは、少しずつずらしながら重ねることで火通りが均一になります。
- レシピID:1950029142
- 公開日:2023/05/20
関連情報
![おいくっく店長](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cf4eaa0d6c1089296e95bee59a205d7c8f387e7.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません