新じゃがミートグラタン レシピ・作り方

新じゃがミートグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
おいくっく店長
おいくっく店長
新じゃがいもを薄くスライスして、市販のミートソースと重ねて焼くだけ!の簡単グラタン♪

材料(1人分)

  • 新じゃがいも 3個
  • 市販のパスタ用ミートソース 1人前弱(約100g)
  • シュレッドチーズ 50g

作り方

  1. 1 新じゃがいもは皮をよく洗って、スライサーで薄くスライスする。(今回は1.3mm厚にスライスしました)包丁であればできるだけ薄ーく切ります。
  2. 2 深めの耐熱皿にミートソースとじゃがいもとチーズを順に重ねて層にしていく。分量と順番は手順3、4の通り↓
  3. 3 器の底から
    ➀ミートソース大さじ1
    ➁じゃがいも1/3量
    ➂ミートソース大さじ1
    ➃チーズ1/3量
    ➄じゃがいも1/3量
  4. 4 ⑥ミートソース大さじ1
    ➆じゃがいも1/3量
    ➇残りのミートソース全量

    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで5分ほど加熱してじゃがいもに火を通す。
  5. 5 残りのチーズ全量をのせて、オーブントースターまたは魚焼きグリルなどで、上面のチーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。(4〜5分ほど。様子を見ながら。)

きっかけ

新じゃがいもは層にすると食感がかわるなぁと思い、手軽にできるパスタソースと合わせてみました。

おいしくなるコツ

電子レンジでしっかりじゃがいもに火を通すことで、短時間かつ味も馴染み、おいしい食感になります。じゃがいもを敷き詰めるときは、少しずつずらしながら重ねることで火通りが均一になります。

  • レシピID:1950029142
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタンミートソース新じゃが
関連キーワード
スライサー パスタソース 市販 手軽
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る