ヒマラヤ風♩豚団子と新玉ねぎのほうれん草スープ風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 新たまねぎ
- 小ぶり1個
- じゃがいも
- 2個
- ほうれん草
- 2束
- ◎水
- 2カップ
- ◎酒
- 少々
- ◎クミン
- 小さじ1/4
- ◎ターメリック
- 小さじ1/4
- ◎にんにく
- 1粒
- ◎スライス生姜
- 2枚
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎鶏ガラ
- 小さじ1/4
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは串切りにする。
この時、大さじ2程の量になるように玉ねぎのみじん切りを別に作っておく。
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- 2
- ボウルにひき肉、1の玉ねぎのみじん切り大さじ2、分量外の塩胡椒を入れてしっかり混ぜ、4等分にし、団子状に丸める。
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- 3
- じゃがいもは皮を剝いて、一口大にカットし、レンジで3分加熱する。
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- 4
- 鍋に2、◎、串切りにした玉ねぎを加えて煮立たせ、弱火で5分煮る。
-
- 5
- ほうれん草はざく切りにし、レンジで1分加熱したら、水でさっと洗い、水気を切る。
-
- 6
- 4にじゃがいもを加えて更に3〜4分煮たら、ほうれん草を加えてさっと煮たら完成。
器に盛り付け粗挽き胡椒をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
ヒマラヤ料理の味付けが好きなので旬のお野菜と共にスープ風煮で作ってみました。
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ヒマラヤ風の味付けがいつもの食卓を盛り上げてくれます。
新玉ねぎがうま味とコクの後押しに