鰹節のうまみと香り!厚揚げとこんにゃくのいり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 板こんにゃく
- 1/3枚
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンまたは魚焼きグリルで、厚揚げの表面をかりかりに焼いて、8等分の三角形に切る。
こんにゃくは一口大に切り、茹でてアク抜きする。
-
- 2
- フライパンにみりんを入れて強火にかけ、アルコール分を飛ばす。一度火を止めて、醤油、鰹節、水、こんにゃくを入れて再点火する。
-
- 3
- 中火で煮立て、時々混ぜながら炒りつけていく。水分が小さじ1杯程度になったら厚揚げを加えて、フライパンを煽るようにして味を絡める。完全に水分を飛ばしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込まないので、こんにゃくに隠し包丁を入れると味が絡みやすくなります!
きっかけ
手軽な和のおかずをつくりたくて。
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