アプリで広告非表示を体験しよう

鰹節のうまみと香り!厚揚げとこんにゃくのいり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
さっと作れる簡単おかずです!だし醤油味ですが、めんつゆで作るよりうまみ、香りが強くておいしいので、鰹節をぜひ使ってみてください♪

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
板こんにゃく
1/3枚
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鰹節
5g
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンまたは魚焼きグリルで、厚揚げの表面をかりかりに焼いて、8等分の三角形に切る。
    こんにゃくは一口大に切り、茹でてアク抜きする。
  2. 2
    フライパンにみりんを入れて強火にかけ、アルコール分を飛ばす。一度火を止めて、醤油、鰹節、水、こんにゃくを入れて再点火する。
  3. 3
    中火で煮立て、時々混ぜながら炒りつけていく。水分が小さじ1杯程度になったら厚揚げを加えて、フライパンを煽るようにして味を絡める。完全に水分を飛ばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込まないので、こんにゃくに隠し包丁を入れると味が絡みやすくなります!

きっかけ

手軽な和のおかずをつくりたくて。

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかずこんにゃくの煮物厚揚げフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする