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しっとり鶏むね肉の竜田揚げ レシピ・作り方

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おいくっく店長
シンプルな鶏むね肉の揚げ物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
400g
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ2
★水
大さじ2
片栗粉
適量(多めに)
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は小さめの一口大、又は大きめのそぎ切り(写真)にする。★をよく揉み込み、15分ほど置く。
  2. 2
    鶏むね肉をもう一度揉み込み、ひとつひとつ丁寧に片栗粉をまぶす。手のひらできゅっと握って丸く形をととのえ、190℃に熱した揚げ油で揚げる。
  3. 3
    油の音がパチパチと高音に変わり、衣に薄く色がついたら揚げあがり。

おいしくなるコツ

むね肉は脂が少なく、繊維感が強いので、小さく切るかそぎ切りにすることで、食べやすい食感になります。砂糖と水を入れるのがしっとり仕上がるポイントです!

きっかけ

いつもはもも肉ですが、今回はむね肉で。高温で一気に揚げます。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/02 23:26
とてもおいしかったです。
クネーム
おいしくできて何よりです!レポートありがとうございました!!

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