米粉でぷるっ!もちっ!すいとん~大根の辛味もち風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに米粉と片栗粉を入れます。水を様子を見ながら少しずつ加えます。(米粉の種類によって入る水の量がかわります!!)その都度泡立て器でよく混ぜます。
- 2 水加減の目安は、すくった生地が泡立て器からするすると落ちて、折り重なり跡が残るくらい。
-
3
やかんなどに多めにお湯を沸かしておく。
鍋に深さ2cmくらいお湯を入れて弱火にかけ、2をスプーンですくって落とし入れる。 - 4 すべての生地を入れたらヘラなどで鍋底からはがし、たっぷりのお湯を継ぎ足す。ふつふつと沸騰する火加減で茹でる。
- 5 すいとんが浮いてきたら1分ほど茹でて水に取る。
- 6 水気を切った5と大根おろしを絡めて器に盛り、醤油を好みの量かけていただく。
きっかけ
小麦粉不使用のすいとんをつくりたくて。
おいしくなるコツ
使用する米粉によって入る水分量がかなり変わるので、写真の硬さを参考に調節してください。かなりゆるめの生地にすることで、つるんとした食べやすい食感になります。
- レシピID:1950028736
- 公開日:2023/02/28
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大根おろしでさっぱりと。
すいとんは汁物に入れたり、あんこと絡めてスイーツにしたり…たくさんアレンジできます!