材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 食用油
- 小さじ2
- ブロッコリー 房部分
- 1/2個
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 60g
- 人参
- 40g
- ホールコーン
- 30g
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯器の目盛通りに水を入れて30分ほどおく。コンソメ、塩、油小さじ1を入れてよくまぜる。
-
- 2
- ブロッコリーは房の部分を小さく切り分ける。玉ねぎはみじん切りにする。ツナ缶は汁気を切る。1の上にブロッコリーとツナ、玉ねぎをのせて、炊飯をスタートする。
-
- 3
- じゃがいもは1.5cm角にきって、さっと水にさらす。人参は1cm角に切る。または型抜きをする。
-
- 4
- フライパンに油小さじ1を入れて火にかけ、じゃがいも、人参、ホールコーンを入れて炒める。
-
- 5
- いったん火を止め、カレー粉と塩を加えまぜる。弱火にかけて香りが立つまで炒める。水70mlを注いで蓋をし、蒸し焼きにする。約5分。
-
- 6
- 具材に火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばすように炒め合わせる。
-
- 7
- 2が炊けたらブロッコリーを崩しながらよく混ぜ合わせる。5を加えて優しく混ぜたら出来上がり。
-
- 8
-
- 紙コップなどにいれて盛り付けても可愛らしい(*^^*)
おいしくなるコツ
ブロッコリーはご飯といっしょに炊き込んで柔らかく、全体に馴染むように。他のお野菜は別で加熱しているので、形を残して食感を程よく仕上げられます。隠し味のカレー粉で美味しさアップ☆
きっかけ
お野菜たっぷりの炊き込みごはんにしたくて。
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