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簡単!もっと美味しい!カルボナーラ♫ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
イタリアンシェフ直伝 本場のカルボナーラです♪

材料(1人分)

パスタ(太め)
1束
ベーコン(ソーセージ)
適量
オリーブオイル
大さじ1
溶き卵
1個分
チーズ(ピザ用チーズなど)
卵と同量分(約20〜30g)
ブラックペッパー(粗挽き)
少々(多めの方が良い)
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でておきます、
    茹で時間は時間通りで良いです。
    (1.8〜2.2ミリの太麺や平麺が合うと思います)

    (水に対して約1%の塩(岩塩なと)を入れた水で湯でる)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、
    ベーコンの表面がカリカリになるよう、じっくりと炒めます。
    (ベーコンがパサパサにならないように注意します)
  3. 3
    溶き卵の中に、チーズとブラックペッパーを入れて
    よく混ぜておきます。
    (チーズが大きい場合は、
    あとで溶けやすいように小さくしておく)
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、
    ②にパスタを加え、
    1分程オイルっぽさがなくなるまで、よく絡ませます。
    (茹で汁は、念の為、少し残しておきます)
  5. 5
    ④の火を止め、
    10秒ほど待ってから③を加え、
    予熱でしっかりと混ぜ合わせると、
    カルボナーラソースになります。
    (80℃以上になると卵が固まってしまうので注意)
  6. 6
    味をみて、良ければ完成です。
  7. 7
    (ソースが濃いければ茹で汁を少しずつ足す、
    ソースが緩ければ、少し加熱する、
    味が薄ければ、塩などで調整してください。)

おいしくなるコツ

ベーコンやソーセージでも良いですが、 塩味と肉の旨みが強いグアンチャーレやパンチェッタがあれば、より本格的なカルボナーラになります。 チーズも、ペコリーノロマーノやパルミジャーノで作ると一気にイタリアンらしい味わいになります♪

きっかけ

生パスタが安かったのと、自家製ソーセージを作り置きがあったので。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食その他のイタリア料理

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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