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ゴロゴロ野菜と牛こま切れのヘルシーポトフ♪ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
寒い日に美味しい!ぽかぽかポトフ♫

材料(2人分)

牛こま切れ
150g程度
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1玉
じゃがいも
1個
にんじん
1本
砂糖
大さじ1
炒め用油
大さじ1〜2
少々
400cc程度
大さじ2
コンソメ
小さじ1〜2
めんつゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛こま切れを一口大にカットし、
    砂糖を まんべんなくまぶし、
    よく揉み込んでおきます。
    (お肉が固くなりにくくなります)
  2. 2
    キャベツ、玉ねぎは、
    芯を残して、それぞれ くし切りにする。
    キャベツは2〜3等分、
    玉ねぎは6等分くらいで良いです。
    (芯を少し残すとバラバラにならずに見栄えも良いです)
  3. 3
    じゃがいも、にんじんは、
    4等分にカットします。
    (大きめの乱切りでも良いです)
  4. 4
    鍋に油を入れ、
    野菜を並べます。
    野菜全体に塩をふりかけ、
    カットした面に焼き色がつくまで2〜3分焼きます。
  5. 5
    牛こま切れ肉を加え、軽く火を通します。
    (肉を触りすぎるとアクが出るので、優しく焼きます)
  6. 6
    ④に、水、酒、コンソメを入れ、
    具材が柔らかくなるまで30分ほどじっくり煮込みます。
    (アクが出たら、取り除いてください)
  7. 7
    最後に、めんつゆを少し加えると日本人好みの風味になります。
    味が整ったら完成です。

おいしくなるコツ

初めに、具材に焼き目をつけるのがポイントです。 お肉は、カレー用肉、牛スネ肉や、 べコーン、ソーセージでも良いです。 煮込み用の肉の旨味ダシが出る物がオススメです♫ (ベーコン、ソーセージの場合は、砂糖は不要です)

きっかけ

お野菜と、牛こま切れが安かったのと、 寒い日はスープが美味しく感じるので。

公開日:2022/12/17

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カテゴリ
野菜スープコンソメスープポトフ料理のちょいテク・裏技おもてなしもう一品

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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