鶏胸肉がすぐ焼ける! こってり照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 3〜4ふり
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1.5
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⭐みりん
- 大さじ1.5
- ⭐砂糖
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- お好みでトッピング
- 黒胡椒
- お好みでトッピング
- レタス
- お好みでトッピング
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は皮を剥がして、5mmくらいの薄切りにする。
塩コショウ・マヨネーズをまぶす。
※鶏皮も焼いて同じ味付けで食べました!
-
- 2
-
- 片栗粉と小麦粉を混ぜて、1にまぶす
※薄くまんべんなく
-
- 3
-
- 油をしいたフライパンを温めて中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼く
-
- 4
-
- フライパンの火を一旦止めて⭐の調味料を混ぜ入れる。
再度火をつけて、中火でしっかり煮詰めて出来上がり!
-
- 5
-
- 今回はご飯にのせて丼にしてみました。
レタスで巻いて食べるのもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
お肉を薄めに切ると、カリッと早く焼けて美味しいです!
きっかけ
鶏胸肉をこってり食べたくて!
お財布に優しいのに、しっかりおかずになって幸せ♪